Налобный фонарь

14.04.2013
silva sport man

  Налобный фонарь де-факто давно стал для туризма, для рыбалки, для охоты и для ремонта в темное время суток стандартом осветительного прибора. Сейчас уже почти никто не использует модели фонарей, которые нужно держать в руке - носить источник света на голове гораздо удобнее!

   Поэтому в данном обзоре речь пойдет только о налобных моделях, не касаясь ни электродинамических фонарей, ни карбидных ламп, ни восковых свечей. Более того, мы еще более сузим круг рассматриваемых моделей, заострив свое внимание на хороших, но доступных по цене фонарях.

   В последние годы продукция в виде налобных фонарей широко представлена в России.

Налобные фонари для охоты отличает мощная система крепления на голове с помощью широких строп, галогеновые лампочки дающие более 200 метров плотного светового пучка. Блок питания иногда крепится отдельно на поясе или спине, для чего выпускается широкий спектр аксессуаров - начиная от обычных поясных сумок и заканчивая подобием альпинистской грудной обвязки для фиксации специального контейнера на спине. Производители рекомендуют использовать в качестве источника питания никель-кадмиевые аккумуляторы.   

NB-K9 светодиодный налобный фонарь

   В комплект данного налобного фонаря входит набор цветных светофильтров: красный, синий, зеленый, которые широко применяются для охоты.

   Многие животные, такие как кабан, медведь, лось, волк, лиса, косуля не увидят света налобного фонаря который светит в сине-зеленом диапазоне волн, что позволяет охотникам осматривать местность в темноте не тревожа животных, тем самым увеличивая результативность самой охоты. Красный цвет может найти свое применение в пчеловодстве. Синий цвет фильтра применяется спасателями в условиях задымления и тумана.


   Для более повседневного использования есть много других моделей компактных налобных фонарей. Снабженые стандартными, а не галогеновыми, лампочками, фонари дают гораздо менее мощный поток света - 30-75 м плотного пучка, но этого вполне достаточно для всех видов развлечений в темноте, кроме подачи сигналов внеземному разуму. Зато в качестве источника питания используются обычные "пальчиковые" батарейки. Это позволит вам в самых безнадёжных ситуациях разыскать-таки новые батарейки взамен севших (можно вытащить у приятеля из плеера). Зарядить же вдали от цивилизации аккумуляторы довольно проблематично, особенно учитывая, что процесс длится 20 часов!

   Базовые модели налобных фонарей незначительно отличаются друг от друга.

Самые маленькие налобные фонари весят от 80 граммов. От батареек они тускловато светят в среднем в течении 3-х часов. Этого света вполне хватает для безаварийного шатания по горным тропам под дождём - конструкция влагозащищённая (не путайте с непромокаемой! не ныряйте в незнакомых местах!).

Silva SFM   Есть налобные фонари с компромиссом между весом, мощностью, удобством в использовании и т.д. Получилось неплохо. Тактико-технические данные следующие: вес от 180 гр., пальчиковые батарейки в герметичном контейнере на затылке дают свет в течении, приблизительно, 6 часов, 75 метров светового пучка при использовании стандартной лампочки. Такой фонарь очень удобен для всех видов туризма, а учитывая низкую стоимость, его смело можно прозвать "народным".


Petzl Zoom  Базовые модели налобных фонарей часто называют ZOOM. Блок питания на затылке вмещает 3 "пальчиковых" или одну "плоскую" батарейку, вес фонарей от 170 гр., светит он на 30 метров с обычной лампочкой и на 100 метров с галогеновой. Поворотом отражателя регулируется фокус, из-за чего модель и получила своё название. При условии использования хороших дорогих батареек питания хватает на 17 часов!

На основе ZOOMа разрабатано много других моделей. Некоторые созданы для низких температур, что особенно актуально для России в целом и для зимней рыбалки в частности. Блок питания помещается в специальном контейнере, который можно спрятать под все слои одежды и греть батарейки теплом своего тела, при этом длительность работы обычной лампочки от круглых "средних" батареек до 30 часов!

Налобный фонарь H-122 Огонь Police 7000W (3 в 1)

 - модель, сочетающая налобный и
Светодиодный фонарь может использоваться как ручной фонарь, карманный фонарь, налобный фонарь, а так же задний габаритный фонарь с тремя отдельными функциями свечения (мигающий,SOS, СТОП-сигнал/аварийка). Налобный фонарь и задний габаритный фонарь могут использоваться одновременно с различными режимами работы.
  Идеально подойдет при езде на велосипеде, можно использовать при ремонте автомобиля на дороге в темное время суток одновременно в режиме освещения и в режиме сигнала аварийной остановки,  а также на рыбалке или на ахоте, везде где нужен яркий мощный свет.



  И в заключении о батарейках. Опыт показывает, что те циферки, что пишут в каталогах относительно продолжительности работы того или иного светильника, похожи на правду только при использовании дорогих батареек вроде "зайца-на-каяке ". Батарейки за 2 рубля светят на два рубля. Что выгоднее - каждый пусть решает сам. Не окажитесь впотьмах!

Комментарии (0)Просмотров (2690)


Зарегистрированный
Анонимно